La meilleure recette de crème pâtissière

Les fêtes riment avec pâtisseries et petites gourmandises sucrées. Si vous souhaitez alors régaler votre famille avec une belle bûche de Noël moelleuse et succulente, découvrez ci-dessous les étapes pour réussir la meilleure recette de crème pâtissière au monde.

Les ingrédients

des ingrédientsPour préparer cette recette et obtenir des saveurs inégalables pour 6 personnes, vous aurez besoin :

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• D’un demi-litre de lait ;

• De 100 g de sucre ;

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• De 5 jaunes d’œufs ;

• De 60 g de Maïzena ;

• D’une demi-gousse de vanille.

Pour rendre la préparation encore plus amusante, faites participer vos enfants ! D’un côté, ce sera un moment de partage qui restera dans leur souvenir et de l’autre, vous obtiendrez de la main-d’œuvre.

La préparation

une batteuseLa préparation est facile, du moment que vous suivez à la lettre les étapes suivantes :

• Versez le demi-litre de lait dans une casserole.

• Ajoutez-y la moitié de la gousse de vanille. Vous pouvez la gratter au couteau à la manière des chefs de restaurants 5 étoiles.

• Portez le tout à ébullition à feu doux afin que la vanille infuse dans le lait. Pour savoir si c’est le cas, il suffit de vous fier à votre odorat. Généralement, le lait devrait sentir la vanille.

Entre-temps :

• Prenez un saladier et séparez les jaunes d’œufs des blancs. Utilisez les 5 en une seule préparation.

• Versez-y les 100 g de sucre, puis battez l’ensemble au fouet. Il est possible d’utiliser un robot batteur électrique, mais il est préférable de le faire de manière artisanale pour que la texture de la pâte soit meilleure. Arrêtez ce processus dès que le mélange blanchit et que les cristaux de sucre soient dissous.

• Ajoutez-y les 60 g de Maïzena et mélangez l’ensemble jusqu’à obtenir une forme de pâte légère. Continuez l’opération jusqu’à ce que cette dernière devienne homogène.

• Éteignez le feu et versez doucement le lait bouillant dans le saladier. En même temps, continuez à le mélanger. Laissez la moitié du lait pour plus tard, mais remettez-la au feu.

• Placez le mélange dans une casserole à feu doux et remuez-le jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une crème épaisse. Si vous êtes adepte de cuisine, vous saurez que l’apparition des bouillons dans la crème est le signe que sa texture est parfaite. Attention, celle-ci doit rester souple.

Ainsi, il est important de passer directement à la phase finale.

• Éteignez le feu dès que la crème est suffisamment cuite, mais continuez à fouetter le mélange. Pour éviter la formation de croûtes sèches, utilisez du beurre.

Les conseils de conservation

un gâteau rouléVoici quelques conseils permettant de garder la crème pâtissière longtemps, sans que sa saveur puisse s’altérer :

• Utilisez-la immédiatement pour obtenir le meilleur rendement en matière de qualité de la pâtisserie.

• Évitez de la conserver dans un congélateur. Cet appareil est performant, mais risque d’abîmer sa texture. Il est préférable d’opter pour un frigo et de placer la crème dans le dernier étage. Elle restera ainsi au frais, mais qu’elle ne congèlera pas.

• Évitez d’utiliser la même crème plus de deux fois, car le fait de la sortir ou de la rentrer dans le frigo risque de l’abîmer.

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